hervé savioz
architectes epf sia

Hervé Savioz architecte
route de Riddes 54 - 1950 Sion
Rue de Zurich 34 - 1201 Genève
T. +41 27 322 56 20
info[a]hervesavioz.com

ETABLISSEMENT MEDICO-SOCIAL - CHARRAT
en collaboration avec Luigi Di Berardino architecte

Maître de l'ouvrage: Commune de Charrat
Programme : construction d'un établissement médico-social pour personnes âgées.
Lieu : Charrat, Valais
Phase : concours d'architecture en procédure ouverte
Projet : 2012
Équipe de projet:
- Hervé Savioz architecte epf sia
- Luigi Di Berardino architecte
- Galina Maye, architecte
- Thierry Stalder, dessinateur

"GABBANA"

Le nouvel établissement médico-social de Charrat s'implante au centre de la parcelle, entouré par un jardin végétalisé. Sa forme en S, simple et articulée, permet de créer des espaces extérieurs distincts et différenciés :
- la place d'entrée et le parking principal au sud (P1 - accès principal visiteurs)
- le parking secondaire au nord (P2 - parking de service)
- le jardin thérapeutique au nord-est
- la terrasse publique, en lien avec la cafétéria, le séjour et la salle à manger commune

L'accès au bâtiment se fait par la Rue du Clou, en voiture ou à pied, par la place située au sud-ouest de la parcelle. La place d'entrée revêtue de gravier stabilisé est composée du parking principal au sud-est, et de l'espace de rencontre piéton; on longe la bâtiment jusqu'à l'entrée principale abritée sous le porte-à-faux des étages supérieurs. Tout comme les parking, les parcours piétons de forme organique sont revêtus de gravier stabilisé. Ils se dilatent et accueillent ici et là un banc pour la détente et les rencontres à l'ombre d'un arbre. Les parcours se développent dans cet environnement naturel végétalisé, constitué de prairie gazon et d'arbres hauts qui assurent la privacité du bâtiment et cadrent les vues. Le bâtiment en structure porteuse en maçonnerie est isolé périphériquement, conformément aux normes en vigueur pour atteindre le standard Minergie.

Le programme est réparti sur 3 niveaux. Au rez-de-chaussée on trouve l'espace fédératif regroupant les activités communes. Il est composé des salles à manger des pensionnaires et du personnel, d'une cafétéria et d'un local d'animations. Ces espaces bénéficient d'une grande hauteur de plafond (3.5 mètres). Ils peuvent également être regroupés en un seul grand espace pour une plus grande polyvalence. Ces espaces sont largement vitrés au nord-ouest, et s'ouvrent au nord-est sur la terrasse publique, protégée du vent et du soleil. Le rez-de-chaussée est surmonté par les deux unités gériatriques, qui protègent l'entrée du bâtiment terrasse publique par des porte-à-faux. Elles se composent de 2 fois 12 chambres individuelles dont 2 par unité destinées à l'accueil des couples. Les unités sont organisées et structurées par les circulations qui desservent les différents locaux et amènent à de petits espaces communs (de rassemblement ou de visite) et à l'espace commun où les pensionnaires se rencontrent pour les activités de groupe. Ce dernier est composé d'une salle à manger et d'une petite cuisine, d'une zone de détente et d'un espace télévision, ainsi que d'une loggia intérieure s'ouvrant sur les jardins et le paysage. Le bâtiment est pourvu d'un noyau central regroupant les locaux techniques et les circulations verticales (ascenseur et escaliers). Il émerge légèrement en toiture et permet d'envisager facilement l'adjonction d'un 3ème niveau prévu en seconde étape. L'extension future de 16 lits est ainsi imaginée comme une surélévation du volume existant, et fera l'objet d'une étude détaillée en collaboration avec la fondation "Les Adonis ".
-