hervé savioz
architectes epf sia

Hervé Savioz architecte
route de Riddes 54 - 1950 Sion
Rue de Zurich 34 - 1201 Genève
T. +41 27 322 56 20
info[a]hervesavioz.com

RECONSTRUCTION DE LA DOUANE - MARTIGNY
en collaboration avec godat lucas architecture sàrl

Maître de l'ouvrage: Office fédéral des constructions et de la logistique, OFCL
Programme : reconstruction de la douane
Lieu : Martigny
Phase : concours d'architecture en procédure ouverte
Année : 2012
Équipe de projet:
- Hervé Savioz architecte epf sia
- Godat Lucas architecte HES
- Valérie Décorveaux
- Galina Maye, architecte

"SILBERSOMMER"

Implantation
La mise en place du programme construit en bord Est de la parcelle permet de préserver une grande surface asphaltée pour le travail et les manoeuvres des camions. Les éléments de programme sont implantés par strates ou bandes parallèles. La nouvelle construction de forme rectangulaire en bois abrite la douane civile et le corps des gardes-frontières de Martigny. Elle s’implante perpendiculairement à la rue du Levant et s’aligne naturellement sur la rangée de bouleaux existante bordant la rue de Saragoux. Le front végétal d’arbres en rangée s’épaissit pour accueillir le parking extérieur du personnel. A l’Ouest de la nouvelle construction, une bande végétale crée un filtre et distancie le bâtiment de services des nuisances de la cour douanière.

Circulation
L’entrée contrôlée sur le site des personnes et véhicules est maintenue dans sa position existante au Nord-Est de la parcelle, par le point de contrôle. On pénètre dans l’enceinte par des grands portiques sous le bâtiment, sur un sol marqué et sécurisé. A l’intérieur, la circulation des véhicules est organisée sur le principe de deux grandes boucles. Une grande boucle avec des rayons de braquage adaptés aux véhicules lourds distribue les zones de la balance, les divers contrôles des camions de marchandises transitant par la douane ainsi que la place réservée au scanner mobile. Une boucle plus petite à l’Est pour les véhicules légers et de services contourne le bâtiment et distribue les garages fermés, ainsi que les places de stationnement des véhicules u personnel, à l’ombre des bosquets de bouleaux. Cette séparation des trafics et des échelles de véhicules sécurise les flux de trafic et crée deux sous-espaces avec ses fonctions propres.

Concept végétation
Situé dans la zone industrielle au Sud de la ville de Martigny, le site est fortement marqué par un environnement métallique et largement recouvert d’asphalte. Le projet d’aménagement de la douane est l’occasion d’aménager un espace végétal important, offrant au quartier un espace naturel. Les éléments végétaux sont de trois ordres:
Strate arborée : plantes pionnières; espèces capable de coloniser un milieu instable, pauvre en matière organique et aux conditions édaphiques et climatiques difficiles (absence d’eau, forte chaleur, etc.) Espèces caractéristiques des milieux transitoires (poste de douane). L’essence utilisé est le bouleau (Betula utilis ‘Doorenbos). Les bouleaux, en tant que plantes pionnières, poussent en « bouquet » à l’état naturel.
Strate herbacée : mélange de vivaces; Silbersommer est un mélange de plantes vivaces conçues pour résister à la sécheresse. Très esthétique et écologique.
Toiture végétalisée : végétation extensive; végétation plane peu exigeante composée de mousses, de graminées et d’herbe. Les plantes nécessitent un minimum d’entretien pour un aspect naturel et sauvage. Fonction écologique, climatique et de protection physique de la construction.
-